热门标签

首页政策正文

除了启动界面 微信还更新了这样的隐私保护手段

作者:吕方锐

来源:华夏时报

发布时间:2017-9-26 18:56:14

摘要:9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评。

除了启动界面 微信还更新了这样的隐私保护手段

本报记者 吕方锐 北京报道

9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评。

中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,长期以来,网络运营者提供产品和服务时,普遍存在一些问题。如隐私条款笼统不清,对收集使用个人信息的目的、方式、范围、保存期限和地点都没有明确说明;不主动向用户展示隐私条款,或展示的内容晦涩冗长;征求用户授权同意时,仅仅通过默认勾选一揽子打包授权等形式,未给用户足够的选择权;没有为用户提供访问、更正、删除其个人信息的途径,不给用户提供撤回授权,关闭权限、注销账户的方式;大量收集与所提供服务无直接关系的个人信息。

他表示,此次专项工作是贯彻落实《网络安全法》,推动互联网企业更加重视个人信息保护,首批选取了微信、新浪微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网等十款用户数量大,与民众生活密切相关,社会关注度高的产品和服务作为评审的对象,由四部门推荐了法律、标准、技术专家和企业代表共同组成了专家组,专家组依据《网络安全法》编制了评审要点,参评的企业也主动参加,积极配合。

此次评审发现,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度地理、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。

微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。

用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。

腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本当中,团队进行了新的探索。如通过微信隐私保护指引,全面客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径;尊重用户的知情权,以弹窗的形式引导用户阅读《微信隐私保护指引》,让用户对个人信息保护有所知有所感;尊重用户的选择权,通过产品的设计,让用户能够便捷高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益,让用户对实现自己的权益有所获,有所为;尊重用户授权,引导用户如何管理授权,注销账户,提供可信的服务,让用户了解微信保护,用户个人信息的安全机制,以及技术创新。

中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。

在评审结果发布会上,参与评审的10家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。

责任编辑:李明徽;主编:夏申茶


查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

(0)收藏(0)

评论

水皮杂谈